top of page

Вступление: О ядерных катастрофах

За последние десятилетия в мире случились сотни ядерных катастроф. Некоторые из них имели глобальное воздействие на окружающую среду и человека. Среди них следует выделить радиационные катастрофы на плутониевом комбинате в Челябинской области в 1957 году и на Чернобыльской АЭС в 1986, а так же Авария на АЭС Фукусима-1 - крупная радиационная авария, произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами.

Ядерные катастрофы имеют начало, но не имеют окончания, они совершенно непредсказуемы, а степень ущерба после них не уменьшается с годами, поскольку негативные факторы продолжают действовать в среде еще многие годы.

radioaktivnoe-zarazhenie.jpg

Радиационные аварии - это аварии с выбросом (выходом) радиоактивных веществ (радионуклиидов - РВ), или ионизирующих излучений за границы, непредвиденные проектом для нормальной эксплуатации POO, в количествах выше установленных пределов их безопасной эксплуатации.

Производство, транспортировка и использование РВ четко регламентированы специальными правилами технологии, технической безопасности. Однако, при авариях на атомных реакторах могут быть повреждены элементы конструкций АЭС, технологические линии, возникнуть пожар, выброс РВ в окружающую среду, а также облучение людей.

За последние десятилетия в мире в 14 странах произошли более 100 аварий на АЭС с выбросом РВ за границы реактора. Наиболее крупные по масштабам последствий - на АЭС в Виндскейле (1957г., Англия), "Три-Майл-Айленд" (1979г., США), Чернобыль (1986г., Украина).

Последствия аварий на АЭС:

  • поражения людей;

  • радиоактивные загрязнения окружающей среды.

При авариях на АЭС основной поражающий фактор - радиоактивное заражение, которому подвергаются на длительное время территория, водоемы, продукты питания и растительность. Источником радиоактивного заражения являются выбросы ядерного топлива и продуктов реакции (радиоактивных изотопов). Радиоактивные вещества, распадаясь, излучают альфа-, бета- частицы и гамма кванты. Общим для всех видов излучений является го, что они могут ионизировать атомы той среды, в которой распространяются. Ионизация вещества сопровождается изменением его физико-химических свойств, биологической ткани - нарушением се жизнедеятельности.

При аварии на АЭС с тепловым взрывом и разрушением реактора происходит выброс радионуклидов в атмосферу. Это обуславливает радиоактивное заражение окружающей среды и облучение персонала АЭС и населения.

У людей после аварии на АЭС возможны поражения:

  1. от парового взрыва у персонала станции возможны ожоги и механические травмы;

  2. от гамма- и нейтронного облучения возможно возникновение острой лучевой болезни различной степени тяжести;

  3. попадание радионуклидов с воздухом, пищей, водой внутрь организма вызывает лучевое поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов;

  4. у облученного человека могут быть отдаленные медицинские последствия (через 5-15 лет): злокачественные опухоли, болезни крови, иммунитета, укорочение продолжительности жизни.

  5. Генетические эффекты в результате действия на зародышевые клетки организма и проявляющиеся у потомства.

Степень поражения людей зависит от величины дозы излучения и времени ее получения.

Доза облучения - это количество энергии ионизирующих излучений, поглощенное единицей массы облучаемой срсды. Она пропорциональна уровню радиации и времени нахождения в зараженной местности. Дозы облучения, полученные кратковременно в 100 Р (1 Гр) и больше приводят к различным степеням лучевой болезни.

Характер и масштабы радиоактивного загрязнения местности при авариях на АЭС зависят от типа реактора, степени его разрушения, метеоусловий, рельефа местности и, главным образом, от характера взрыва (тепловой или ядерный). Возможны 2 варианта:

  • Первый (типа Чернобыльской), когда происходит тепловой взрыв с разрушением атомного реактора;

  • Второй, когда взрыв происходит вследствие взрывной ядерной реакции; в этом случае радиоактивное загрязнение окружающей среды будет таким же, как при наземном ядерном взрыве.

Радиоактивное заражение будет обусловлено, главным образом, осколками деления урана и плутония. При этом образуется около 200 радиоизотопов (элементов средней части таблицы Менделеева от цинка до гадолиния), имеющих различный период полураспада и различные физико-химические свойства.

По мере продвижения радиоактивного облака по ветру образуется зона радиоактивного загрязнения, представляющая собой вытянутый по направлению ветра загрязненный участок сигарообразной формы. Соответственно дозам до полного распада радиоактивных веществ территория радиоактивного следа делится на зоны:

  • чрезвычайно опасного загрязнения (зона Г);

  • опасного загрязнения (зона В);

  • сильного загрязнения (зона Б);

  • умеренного загрязнения (зона А);

  • зона радиационной опасности (М).

Последствия
Toshiba2.jpg
bottom of page